Укладка резинового покрытия

Резиновое бесшовное покрытие является современным технологичным средством благоустройства территории, инструментом дизайна. Оно применимо как в помещениях, так и на открытом воздухе.


Технология укладки покрытия из резиновой крошки

С учетом основания, структура состоит из трех слоев:

  • твердой основы;
  • среднего полимерного слоя;
  • верхнего покрытия из резиновой или каучуковой крошки, клея.

Основание может быть старым или созданным специально под монтаж. В принципе подходит любая стабильная, относительно ровная поверхность:

  • бетон;
  • асфальт;
  • уплотненный грунт;
  • утрамбованный щебень;
  • ПГС;
  • утрамбованный отсев или песок.

При этом, твердые основания (асфальт бетон) потребуют укладки резинового покрытия меньшей толщины (10-15 мм.). В то время как на менее твердую поверхность потребуется до 20 мм.

Средний слой состоит из полиуретанового композита с наполнителем или без него. Он может быть лишь грунтовкой (соединяя основание с покрытием). А при большей толщине и с наполнителем может выполнять иные задачи - сглаживать неровности, придавать структуре прочность, отчасти амортизационные свойства.

Верхний слой, помимо функции амортизации, несет декоративное назначение, а также создает необходимое сцепление с обувью. Состоит из полиуретанового клея с наполнителем из крошки:

  • резиновой;
  • каучуковой EPDM;
  • их комбинации.

Стоимость укладки резинового покрытия во многом зависит от материалов. EPDM стоит дороже, но придает поверхности более насыщенные и разнообразные цвета, более стойка к ультрафиолету, перепадам температуры, износу. Кроме того, она более экологична (не содержит летучих токсичных компонентов). Чтобы сократить расходы применяют смесь каучуковой крошки с резиновой, что позволяет сочетать умеренную цену с высокими потребительскими свойствами.


Порядок работ


Укладка бесшовного покрытия из резиновой крошки производится в несколько этапов:

  • Проектирование. Разработка дизайна, разметка территории, расчет необходимых материалов, составление сметы.
  • Подготовка основания. Это работа производится стандартным образом - возводится подушка из сыпучих материалов (песка, щебня, гравийной смеси); укладывается бетонная стяжка или асфальт. Если используется насыпное основание (только песчаная или гравийная подушка), оно выравнивается и уплотняется. При использовании старых оснований, их следует подготовить: очистить от мусора, вымыть. При монтаже на открытом воздухе рекомендуется делать небольшой уклон для стока воды.
  • Средний слой. На основание наносится полиуретановый композит. При создании комбинированного материала в него заранее домешивается крошка. Работа выполняется вручную или с помощью специальных механизмов, что зависит от объема. В варианте грунтовки, слой наносится валиком или распылителем. Если слой требуется толстый, то состав равномерно выкладывается, а затем выравнивается специальными приспособлениями (терками).
  • Верхний слой. Укладывается тем же образом, что и средний. Здесь следует учитывать границы сегментов при создании цветовой композиции. Выровненный состав укатывается катком.

В качестве растворителя используется скипидар (им следует обрабатывать емкости и инструменты перед контактом с поверхностью, а также после работы). Влажности следует избегать (она ускоряет процесс полимеризации, что может привести к браку). При низкой влажности покрытие полимеризуется в течение суток. А через несколько дней - неделю его уже можно использовать.

Резиновая плитка при укладке на грунт требует более тщательной подготовки основания. А при укладке на асфальт или бетон обязательно следует нанести грунтовку. В отличие от плитки бесшовная технология способна покрыть поверхность сложной конфигурации. А при использовании каучуковых компонентов она может создать рисунок любой сложности и палитры.


Выбор исполнителя


Хотя технология укладки покрытия из резиновой крошки доступна каждому, при заказе в компании "Веста МС" можно сэкономить на материалах (они закупаются оптом). Кроме того, компания располагает грамотным персоналом, инструментами, дает гарантию на покрытие при использовании своего материала.

Задайте ваш вопрос или кратко опишите ситуацию.
Мы очень быстро свяжемся с вами :)
Задайте вопрос
укажите свои контактные данные в форме обратной связи